?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2010 @ 02:06 pm
Официальная позиция Замка Инстербург  

Мы работаем, и уходить никуда не собираемся.

Вопрос о переходе "под церковь" в принципе неприемлем.

Первое, церковь никогда не будет заниматься научной реставрацией прусских замков. В принятом областной Думой законе нет никаких обременений в отношении замка Инстербург.

Второе, они уверяют меня, что все будет продолжаться дальше и с нами подпишут договор пользования. Но надо внимательно читать законы, там ничего не говорится об общественных организациях - пользователях. Прописаны только государственные учреждения, да и тем дается шестилетний срок на то, чтобы куда-то перебраться. Допустим, что и нам снизойдет шестилетний срок - нам что, построят другой замок или еще какой отдадут? Вне замка Инстербург наша организация существовать не может. Мы и есть замок!

Третье, имущество передается РПЦ для (читайте закон) использования в предусмотренной уставом РПЦ религиозной деятельности. Как в эту деятельность вольется фестиваль современного искусства, бои тевтонских рыцарей, прусские обряды и т.д.

Вопрос решался в Москве, местные депутаты по приказу подняли руки. Значит и нам надо его решать в Москве. Писать президенту и премьер-министру (там хоть ответ гарантируют через пару недель). Предлагать конкретные вещи. Например. Мы говорим о модернизации общества, создании инновационного научно-технического центра "Сколково" и т.д. Но модернизация без инноваций в социо-культурной сфере невозможна. Так давайте создадим экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург. Мы готовы работать вместе с государством и не просим себе зарплат, служебных машин и персональных кабинетов. Мы готовы предложить разработанные проекты и программы. Мы открыты для взаимного общения, а не выслушивания указующих барских наставлений.

Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества.

Алексей Оглезнев

Член Совета Фонда

НКО «Дом-Замок»,

руководитель проекта

«Замок Инстербург».




 
 
 
Asatakaearlyhawk on November 13th, 2010 07:37 am (UTC)
Здравствуйте.

Есть ли новости по теме?

Спасибо!
Хэллеkyellinn on November 13th, 2010 08:27 am (UTC)
Последние новости:
- собираем вопросы для "круглого стола" в Инстербурге: http://community.livejournal.com/kenigsberg/1094798.html
- в воскресенье будет пикет: http://community.livejournal.com/kenigsberg/1095514.html
Ещё было совместное с литовцами обсуждение по музею Донелайтиса. Литовцы за него очень мощно вступаются, так что за музей можно уже не беспокоиться. Или же, наоборот, беспокоиться за всю область.
boleslavaboleslava on November 20th, 2010 08:02 pm (UTC)
>>Мы готовы работать вместе с государством и не просим себе зарплат, служебных машин и персональных кабинетов.


А вот если бы наши писали в правительство с точностью до наоборот:
"давайте создадим экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург! Мы готовы работать вместе с государством, правда нам необходима его поддержка: по 20 тыс на нос в виде зарплат, пару служебных машин и для каждого персональный кабинет, ну и сумму на развитие..." Ну и т.д. в том же духе - больше чем уверена, появилась бы заинтересованность. А так у них отношение совершенно другое: "А-ай, опять эта самодеятельность пыжится, что-то из себя строить пытается..." Вот и все. Эти люди мыслят совершенно иными категориями, у них даже мозги иначе заточены...
Это не предложение к действию, просто мысли вслух, грустная констатация факта((